Уход за дендробиумом

Posted byDasha29.11.20200 Comment(s)Уход,

Сложно ли ухаживать за дендробиумом? Сколько время ждать цветения в домашних условиях, когда взрослая орхидея зацветет? Как посадить, во что сажать дендробиум после покупки, какая должна быть почва? Когда комнатный дендробиум дает деток, откуда растут отростки?  Как удобрять, чем подкормить и стимулировать? Почему сморщился ствол и опадают листья после цветения? Что делать с цветоносом? Нужно ли срезать отцветшие побеги-туберы, как рассадить?  Совет, методы посадки, лечение, обрезка, освещение, дренаж, описание, посадка, разновидность, пошаговое разъяснения на эти и другие вопросы и секреты выращивания в нашей статье.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Об дендробиумах
  2. Особенности ухода
  3. Как зацвести дендробиум?
  4. Почему у дендробиума желтеют листья?

 

 


О дендробиумах


Дендробиум благородный (dendrobium), дендрик, дендр, дендрофаленопсис, дендрофал, нобиле (nobile), нобиль – все эти названия входят в род Дендробиум. Семейство насчитывает многочисленные виды, более 1600, родом из Азии. Это второй по величине род орхидей после Bulbophyllum.

 

Дендробиум в природе

 

Дендробиум – симподиальная орхидея, состоящая из псевдобульб (туберидиев) или туберов, как их называют в народе. Выглядит взрослый дендробиум роскошно, растет пышно в высоту, не сложный в выращивании. Восстановить и вырастить в коллекции такую орхидею просто, если знать правильный цикл роста. Каждая псевдобульба (туберидий) дендробиума развивается по определенному плану:

  1. Pазвитие роста (почки).
  2. Pазвитие нового побега.
  3. Формирование псевдобульбы.
  4. Вызревание псевдобульбы.
  5. Цветение.
  6. И снова развитие нового роста.

Чем больше бульб – тем сильнее куст, тем обильнее будет цветение и тем проще выращивание. Но будет ли цвести орхидея зависит от условий, так как для цветения очень важно обеспечить правильный уход.

 

Дендробиум на улице

 

 


Основы правильного ухода

 

Свет
Дендробиумам, как и всяким тропическим и субтропическим орхидеям, нужен яркий рассеянный свет длительностью 10-12 часов в сутки. В зависимости от ориентации окна, на котором растет дендробиум, необходима нужна коррекция количества света. На южных окнах почти все орхидеи, в том числе и дендробиумы, нужно притенять. В жаркие летние месяцы может возникнуть необходимость отодвинуть растения от окна на 1-1,5 м и держать на тумбочке или столе у окна. Это предупредит на только ожог, но и перегрев дендробиума. 
Очень важно обеспечить свет не только летом, но и в холодный период. По возможности нужно сменить окно, или организовать подсветку фитолампами.

Dendrobium lindleyi

 

Орхидея дендробиум

 

 

Температура
При всем разнообразии род все же можно разделить на 6 групп, каждой из которых подходит свой температурный режим, но наиболее распространенными в коллекциях являются:

  • дендробиумы теплолюбивые. Эти сорта дендробиумов предпочитают дневные температуры летом 20-28 °С, зимой 20-22 °С, а ночью около 15-18 °С в течение всего года. Листья дендробиумов этой группы обычно темные, жёсткие, сохраняются на туберидии весь год. Цветы появляются в колосьях на верхушке туберидиев. Типичный представитель – дендробиум фаленопсис (дендрофаленопсис) или дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum), Brymerianum;
  • прохладного режима содержания. Эти сорта летом предпочитают дневную температуру 15-20 °С, а зимой – 10-14 °С, ночная температура на протяжении всего года на 3-5 °С ниже дневной. Туберидии длинные, часто поникающие, тонкие. Листья светлые, узкие, по всей длине туберидия, очень часто являются листопадными. Цветы или небольшие соцветия развиваются в пазухах листьев на каждом междоузлии. Типичный представитель – дендробиум Нобиле (dendrobium Nobile), Дендробиум пьерарди (Dendrobium pierardii)

Для цветения очень важным фактором является именно перепад дневных и ночных температур на 3-5 градусов и прохладная зимовка (период покоя осенью, в октябре). Но перепад стимулирует цветение при условии, что растение взрослое и туберы развиты для закладки цветочных почек. Часто коллекционеры помещают свои дендробиумы в дендрарий.

Dendrobium farmeri 

 

Dendrobium farmeri


 
Влажность
Дендробиумы в природе чаще всего живут при влажности около 50%, и лишь в сезон дождей, если такой имеется, влажность может повышаться до 80%. Но гибридным дендробиумам, которые живут в комнатных коллекциях, вполне достаточно влажности 40-60%.  

 

Dendrobium smilliae

 


Полив
Дендробиумы способны с лёгкостью пережить длительное пересушивание, так как влага и питательные вещества накапливаются в твёрдых туберах орхидеи. А вот переувлажнение, особенно в условиях недостаточного освещения, всегда приводит к проблемам – загнивание корней, псевдобульб, гибель растения. Чем больше света и выше температура, тем чаще нужно поливать дендробиум. Под влиянием света происходит испарение влаги листьями, комнатное растение быстро усваивает предложенную воду. Дендробиумы на блоке можно опрыскивать или даже замачивать каждый день. Дендробиумы в чистом мхе нужно поливать после полной просушки.
Важно понимать, что полив нужно регулировать в зависимости от фазы развития псевдобульбы.

  1. В период покоя прекращаем полив, поливаем только в случае, когда бульбы сморщились.
  2. Весной при появлении роста – поливаем обильно с подкормками.
  3. Как только рост вызрел регулируем полив, ждем цветочных почек.
  4. Как только появились цветочные почки можно возобновлять полив.
  5. Когда орхидея цветет, поливаем после того, как в горшке полностью просохли субстрат и корни.

Dendrobium findlayanum
 

Dendrobium findlayanum

 

 

Удобрение
После появления ростов можно уже подкармливать орхидею. Первые 2-3 подкормки можно сделать азотным затем пользоваться сбалансированным удобрениями. Перед тем как показалась верхушка на тубере, можно осуществить последние поливы фосфорным удобрениями. Подробно об удобрениях читайте в нашей статье.

Вредители выглядят и проявляются так же, как и на других видах орхидей. О вредителях читайте подробно в наших статьях.

Dendrobium cuthbertsonii Red Yellow
 

Dendrobium cuthbertsonii Red Yellow

 


Пересадка
Выращивать разновидности дендробиумов можно в разнообразном субстрате, и даже без него. Главное понимать свойства субстрата и потребности орхидеи. Лучший субстрат (грунт) для пересадки это кора или субстрат (землю использовать нельзя, а также лучше не выращивать в воде или грунте, который не предназначается для орхидей), также дендробиумы лучше не сажать в слишком крупную кору, рекомендуем садить в мелкую и среднюю кору. Дендробиумы из магазина часто растут в субстрате с применением торфа и кокосовых чипсов, так как субстрат действительно должен быть влагоёмкий. Если у вас цветущий дендробиум из магазина – после цветения желательно пересадить проверив корни и наличие торфяного стаканчика в горшке. 
Горшок стоит подбирать под размер корневой системы растения.

Dendrobium victoria reginae
 

Dendrobium victoria reginae

 

 

Размножение 
В домашних условиях дендробиум можно размножать:

  • Детками. Детки развиваются по всей длине псевдобульбы. Когда корни молодого растения разовьются до 5-8см в длину, её можно отделить от материнского тубера. Как правило они с лёгкостью отламываются или прокручиваются на месте. После просушки среза проводят посадку в мелкую фракцию коры. При выборе такого способа размножения цветение детки возможно только через несколько лет, не ранее чем через 2 года. Подробнее об размножении детками читайте в наших статьях.
  • Черенками. Для этого способа срезается бульба и нарезаются черенки длиной по 10 см, места среза хорошо просушиваются и раскладываются на мох в тепличке, подробнее о тепличке или размножении черенками читайте в наших статьях. Цветение может наступить через 3 года.
  • Делением куста, бульбами. Деленки должны состоять не менее чем из 3 бульб. Как и все орхидеи деление и посадку лучше проводить весной. С помощью такого способа размножения можно максимально быстро добиться цветения, так как растение уже взрослое и может зацвести уже на следующий год после адаптации.
  • Семенами. Про посев из семян подробно в нашей статье.
     

Размножение дендробиума

 

 

 

Почему у дендробиума желтеют листья?

 

После вызревания туберов дендробиумы прохладного содержания могут пожелтить и сбросить листву – это не означает, что дендробиум вянет, сохнет, ему плохо или он погибает. Орхидею не нужно лечить и пытаться спасти, заливать, а также никоем случае не нужно обрезать или отрезать бульбы, подрезать её части или пересаживать орхидею в другой горшок… Если в осенний период листья желтеют и опадают, при этот туберы крупные, крепкие и налитые – это нормально, значит ваш экземпляр является листопадным и растение готовиться к тому самому периоду покоя. В этот период вам нужно:

  1. Уменьшить полив, поливать только когда видите "сдувание" псевдобульб. 
  2. Не подкармливать.
  3. Ожидать появление бутонов.

 

Желтеют листья

 

Именно перед опаданием листьев происходит завершения роста. Дальше дендробиум даёт закладку цветочных почек на стволе. Несвоевременный полив может помещать цветению. А именно вместо бутонов проснутся ростовые почки у основания туберидиев и начнется рост деток – новых псевдобульб – это одна из особенностей дендробиума. 

Поэтому как начали появляться почки не торопитесь поливать дендробиум, поливаем только когда видим бутоны. 

 

Dendrobium pierardii

 

 

 

Как зацвести дендробиум?


На родине благоприятным фактором для цветения являются перепады дневной и ночной температур, довольно высокая влажность, длинный световой день. Большинство видов дендробиумов растут и цветут на стволах и ветвях деревьев, но есть и литофиты.  
Дендробиумы имеют богатую цветовую гамму, самые распространенные и популярные цвета – белая гамма очень нежная и нарядная, синие или голубой (не крашеный, а именно натуральные оттенки blue) и конечно же желтый, оранжевый, сиреневый, синий, коричневый, фиолетовый, белый королевский. Дендробум может быть ароматный, но некоторые сорта славятся не только своими цветами но и листьями, в продаже уже появился дендробиум вариегатный.
Но что же сделать, если дендробиум не цветет?

 

Цветение дендробиума

 


Если во взрослом возрасте орхидея не цветет несколько лет – это может свидетельствовать о неправильном содержании:

  • недостатке света;
  • недостатке подкормок;
  • содержание без периода покоя и просушек. 

Поэтому, в начале вы должны разобраться:

  1. Какой возраст у орхидеи. Готова ли она к цветению?
  2. Вызрели ли все росты для цветения? 
  3. Растение здорово, ничего не мешает нормальному развитию?
  4. Какой у вас сорт и нужно ли дендробиуму прохладное содержание?

После ответа на все эти вопросы – отрегулировать свет, полив и температурный режим, о котором мы писали выше и начинайте ожидать окончание роста.
Об окончании роста и вызревани тубера свидетельствует появление верхушки – кончика псевдобульбы. Пока рост не вызрел – цветение не стоит ожидать. Только после полного вызревания псевдобульбы появляются цветочные почки. 

 

Dendrobium pierardii

 


У дендробиумов теплого содержания цветочные почки появляются на верхушке псевдобульбы и/или в 1-2 верхних междоузлиях. 
У дендробиумов прохладного содержания цветочные почки появляются в каждом межлоузлии по всей длине туберидия. 
Еще раз обращаем внимание – пока на цветоносах не сформируются бутоны (только тогда означает что цветок начинает зацветать) не нужно поливать орхидею. После полива в этот период все цветочные почки могут превратиться в кейки и цветения можно будет ждать уже только с нового роста через год.
При правильном уходе дендробиум зацветает зимой или в начале весны. Когда дендробиум отцвел, сухие цветы на старых цветоносах можно удалить.

Dendrobium pierardii

 

Dendrobium pierardii

 

Надеемся, что эта статья была полезна и вы обеспечите своим домашним орхидеям благоприятные условия для роста и цветения. Делитесь своими наблюдениями и секретами содержания, если у вас в коллекции уже есть домашний гибридный микс или природный сорт дендробиума.
Также в нашем магазине приятная цена и полная характеристика каждого сорта.

 

Цвтение денбробиума нобиле

Leave a Comment