Уход за фаленопсисом

Posted byDasha03.04.20190 Comment(s)Уход,

Хотите узнать больше о выращивании фаленопсисов? Как ухаживать за орхидеями фаленопсисами? Не знаете, как содержать это комнатное растение, ведь уход за орхидеей отличается? Задаёте себе вопрос – как часто нужен полив, при какой температуре содержать, когда пересаживать фаленопсис, и главное как обеспечить здоровую жизнь вашей орхидеи? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье, а также предоставим краткое описание и руководство для начинающих орхолюбов. 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Общая информация о фаленопсисах.
  2. Как выбрать здоровый фаленопсис в магазине.
  3. Основы правильного ухода.
  4. Секреты цветения.

 

 

Общая информация


Орхидеи фаленопсисы (Phalaenopsis) – одно из самых популярных комнатных растений в мире. Это и не удивительно, ведь разнообразия красок, форм и ароматов этой орхидеи впечатляет. Давайте же узнаем об этой орхидее подробнее.

Фаленопсис – это моноподиальная орхидея, в этом случае рост происходит только в одном направлении – вверх, а из пазух между листьями растение выпускает воздушные корни и цветоносы. Орхидеи с моноподиальным типом ветвления не имеют ризом, бульб, псевдобульб, - все жизненно важные элементы питания и влага накапливаются в их утолщенных, плотных и мясистых листьях. Поэтому никогда не стоит обрезать листья (даже если они подвяли или немного пожелтели) так как именно в листьях орхидея содержит ресурсы для роста и развития.
Невероятно, но фаленопсисы могут жить до 10 лет. В природе эти орхидеи живут на деревьях и не являются паразитами, деревья служат опорой для корней фаленопсиса. Именно поэтому в большинстве случаев фаленопсисы выращивают в кореРазмножение происходит за счёт опыления, а также фаленопсис выпускает новые отростки (детки) на цветоносе либо шейке, подробнее о детках.
Новичков часто пугают страшилками о сложном уходе за этим видом орхидей, но на самом деле гибридный фаленопсис идеально подходит для содержания в квартире. Так как многие виды орхидей выведены специально для содержания в домашних условиях, поэтому температура и влажность воздуха наших квартир и домов им подходят. А уход под силу даже начинающему цветоводу. После покупки вам остаётся только правильно разместить, поливать и следить за состоянием орхидеи, а в этом мы обязательно вам поможем. Давайте кратко разберем, как выращивать фаленопсисы в доме.

 

Уход за фаленопсисом

 

Как выбрать здоровый фаленопсис в магазине? 

 

Перед тем как перейти к уходу, давайте начнём с самого начала – это выбор и покупка фаленопсиса. При выборе фаленопсиса важна оценка его внешнего вида, здоровая орхидея имеет:

Обратите внимание, что после покупки ваша новая орхидея должна постоять какое-то время в карантине (отдельно от других комнатных растений) – это необходимо на случай несвоевременного обнаружения вредителей или болезней. Подробнее об правилах адаптации орхидей после покупки

 

Как выбрать фаленопсис в магазине?

 

 

Основы правильного ухода  

 

После того как вы выбрали и приобрели свою орхо-новинку, давайте разберём основы правильного ухода, которые содержит в себе такие составляющие:

  1. Освещение.
  2. Температура.
  3. Полив.
  4. Удобрение.
  5. Пересадка.

 

 

Какое освещение нужно фаленопсису?


Фаленопсисы любят яркий, но при этом рассеянный свет. В идеале продолжительность светового дня должна составлять 12-15 часов. Обеспечить такую продолжительность вам с лёгкостью помогут лампы, подробнее об освещении.
Обратите внимание, что важно не допускать попадания прямых солнечных лучей на листья, так как это может привести к появлению ожогов (исключение может составлять зимний период), подробнее об ожогах

В отличии от многих других видов орхидей, которые имею 3 периоды жизни:

  1. Активный рост.
  2. Цветение.
  3. Покой.

Фаленопсис не имеет периода покоя, он можем расти и зацветать в течении всего года.

 

 

При какой температуре нужно выращивать фаленопсис?


Фаленопсис относится к теплолюбивой группе растений, комнатная температура должна варьироваться от 15 до 28 градусов тепла. Более высокая температура может привести к перегреву растения. Поэтому в период высокой температуры летом, следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и недопущение перегрева фаленопсиса.
Уже не первый год мы отправляем орхидеи зимой используя надежную упаковку и утеплитель. Были случаи, когда растение не получало переохлаждение даже при доставке в -10 градусов. Но также были случаи, когда растение получало обморожении в +. Важно понимать, чем ниже температура, тем нужно внимательней следить за просушкой  субстрата и сократить полив, во избежание загнивания корневой системы

 

 

Как поливать фаленопсис?


При уходе за фаленопсисом необходимо помнить главное правило: лучше недолить, чем перелить. Полив очень индивидуален и зависит от разных условий: выбора субстрата, поры года и температуры, в некоторых случаях даже от сорта фаленопсиса. Но не забывайте – чем холоднее в помещении – тем реже полив, подробнее про полив.
Есть несколько признаков, которые подскажут вам, что нужно полить ваш фаленопсис:

  • Отсутствие конденсата в горшке – капелек влаги на внутренней части горшка.
  • Цвет и структура корней. Если корни серые – орхидею можно поливать, если корни имеют зелёный цвет с поливом стоит повременить. Если корни уменьшились в размере, а также стали тонкие – нужно срочно полить растение. Обратите внимание, что пересушенные орхидеи нужно поливать осторожно и понемногу каждый день, чтобы корни снова пришли в работоспособность без урона здоровью фаленопсиса.
  • Легкость горшка. Определить степень просушки этим способом очень просто – чем легче горшок, тем больше кора содержит влаги. Также в орхидеях, а именно в горшке с субстратом, который не просыхает часто заводятся подуры.
  • Тургор. Если листья начали немного моршиться и становится мягкими, фаленопсис получает недостаточно питания, проблема может быть в пересушке или с загниванием корней, подробнее про тургор орхидей.

В опрыскивании фаленопсис не нуждается. Для полива желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры (23-25 градусов). 

 

Полив фаленопсиса


Существует несколько методов полива:

 

Погружение/Замачивание

В ёмкость (тазик, кашпо) наливаем воду и погружаем вазон на определённый период времени, потом достаём горшок и даём лишней воде стечь. Период замачивания может длиться от 20 минут.

 

Душ/Пролив
Поливаем фаленопсис с лейки/душа. После данного метода желательно удалить лишнюю влагу из пазух листьев. Если в вашем регионе жёсткая вода, после данного метода на листьям может оставаться белый налёт. 

 

 

Как удобрять фаленопсисы?

 

Так как у фаленопсиса нет периода покоя – растение можно удобрять каждый 2 недели. Помните, что правильная и регулярное подкормка – залог хорошего роста и обильного цветения. Если у вас реанимашка - подкармливать надо очень осторожно, подробнее об удобрении орхидей

 


Когда и как пересаживать фаленопсис? 


Пересадку стоит производить только по необходимости:

  • Проверка на наличие торфяного стаканчика.
  • Обновление коры или субстрата.
  • Большинство корней сверху, вне горшка.
  • Корням некуда расти.
  • Растение переросло горшок.

Важно помнить, что для посадки фаленопсиса ни в коем случае не подходит земля. Поэтому пересаживать растение необходимо в специальную кору, мох, субстрат, но только не в землю. По мимо выбора субстрата важно правильно определиться с размером горшка. Обратите внимание, что в горшке должно быть достаточное количество дырок, откуда будет стекать лишняя вода, также эти отверстия необходимы для хорошей  вентиляции корневой системы. Подробнее про методы посадки и пересадку.

 

 

Как зацвести фаленопсис?

 

Обычно фаленопсис цветёт 2 раза в год: чаще всего весной и осенью. Срок цветения может  достигать года, но на такое длительное и обильное домашнее цветение, влияют все вышеперечисленные факторы правильного ухода, которые мы разобрали выше.
Если вы уверены, что ваше растение здорово (отсутствуют болезни) и все правила ухода соблюдаются, а цветение так и не наступает – не отчаивайтесь, в ближайшее время это обязательно произойдет, возможно после адаптации, восстановления или же наращивания листовой массы или корней, подробнее о причинах почему орхидеи не цветут.

 

Цветоносы фаленопсиса

 

Орхидея фаленопсис не требовательное растение, но имеет свои особенности выращивания, которые можно обеспечить в каждом доме. Если вы все решились приобрести свою первую орхидею, или же пополнить коллекцию – в наличии нашего магазина вы найдете фаленопсисы на любой вкус, цвет и карман:

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы — пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

Leave a Comment