Как лечить ожоги на орхидее

Posted byDasha14.06.20180 Comment(s)Реанимация,
Не успели спрятать орхидею от жарких солнечных лучей? Листок орхидеи прислонился к лампе и подгорел? В итоге ваша орхидея получила солнечный ожог, и вы не знаете что делать? Оставить или вырезать обгорелую часть? Куда переместить и чем обработать ожог? И главное как предотвратить ожог на орхидее? Если у вас возникают пододные вопросы - тогда эта статья для вас. Мы расскажем несколько способов как уберечь даже солнцелюбивые орхидеи от ожогов, а также как лечить ожоги, предоставим рекомендации по адаптации и реанимации травмированных растений. 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

 
1. Как опознать солнечный ожог?
2. Как орхидея может получить ожог?
3. Как предотвратить ожог на орхидее?
4. Что делать с ожогом?
 
 
 

Как опознать солнечный ожог на орхидее?

 

Ожоги очень просто опознать, но они по разному могут выглядеть, а именно это могут быть:
  • белые сухие пятна 
  • серые сухие с темным контуром вокруг места ожога
  • темные сухие неоднородные пятна
 
Ожог на каттлее
 
 

Как орхидея может получить ожог?

 

Обратите внимание, что орхидея может получить ожог не только летом, но и зимой. Ожоги могут появляться в следующих случаях:
  1. Изменение содержания
  2. Перепады освещения
  3. Плохая вентиляция 
 
 

Изменение содержания

 

Ниже представлено несколько примеров в изменении содержания орхидей:
  • Орхидея определенный период росла в магазине, после покупки вы принесли ее домой, условия содержания кардинально изменились.
  • Орхидея росла на втором плане (спрятана за другими растениями) или даже росла на другом окне, вы переместили ее поближе к окну или под лампу. 
В каждом из выше описанных примеров – растение не привыкло к избытку света и поэтому получает ожог. 
 
 
 

Перепады освещения

 

В любой период освещение может меняться, например, весной или даже зимой, солнце внезапно становится очень активным. А орхидее достаточно несколько часов, чтобы получить даже несколько ожогов.
 
 
 

Плохая вентиляция

 
Избежать перегреву может помочь хорошая вентиляция воздуха. При свежем притоке воздуха и даже небольшом сквозняке воздух становиться не таким горячим, это способствует охлаждению листьев орхидеи и может предотвратить ожоги.
 
 
 

Как предотвратить ожог орхидеи?

 

В первую очередь необходимо:

Быть внимательными со солнцем. Проверять не нагреваются ли листья орхидеи. Если, прислонившись к листу, вы чувствуете, что листья теплые или горячие – орхидея может получить ожог. Растение необходимо притенить.

 

Проверка перегрева листьев орхидеи

 

 

Оперативно реагировать на пигмент – изменение окраса листьев. Если на растении появляются бордовые участки, это места нагревания, растение необходимо притенить. 

 

Пигмент на каттлее

 
 
Своевременно притенять. Несколько способов притенения растений:
  • Повесить марлю, шторку 
  • Приклеить пергамент или любую тонкую бумагу, которая будет пропускать свет
  • Переместить растение на второй план на подоконнике, вглубь комнаты или же на другое окно
 
Пример притенения орхидей
 
 
 
Важно понимать, что разным видам орхидей необходимо и разное освещение – каттлея, ванда, морковка, онцидиум любят прямые солнечные лучи, яркий свет им необходим для цветения, хотя бы в утреннее время.
Фаленопсис и пафипедилюмы лучше притенять и не допускать прямого попадания солнечных лучей на листья. Особенно важно внимательно подходить к освещению фаленопсисов. Сортовые фаленопсисы имеет тонкие и нежные листья, которые легко поддаются разным травмам, особенно ожогам. 
 
Орхидеи на окне
 
 Но в любом случае, свет нужен, нельзя переместить орхидею далеко от света, так любые кардинальные изменения влияют на рост и развитие растения. Подробнее о расположении орхидей в домашних условиях. 
 
 
 

Что делать с ожогом?

 

В первую очередь после солнечного ожога необходимо понимать, что орхидея получила стресс. Поэтому тут необходимо очень аккуратно лечить, а главное постараться не навредить растению.
  1. Переместить орхидею в место с рассеянным светом и хорошей вентиляцией воздуха.
  2. Осмотрите пятна, оцените степень повреждений.
  3. Постарайтесь спасти максимальную часть листа, произведите обрезку, только в случае если пятна на листьях сильно влияют на внешний вид растени или если в последствии ожога на листьях появились мокрые пятна и они растут. В этих случаях можно удалить часть листьев до живой ткани, зеленной и не поврежденной ткани. Если ожоги на стволе орхидеи или на кончиках листьях – нужно просто наблюдать. Если пятна на стволе растут, необходимо реанимировать орхидею, подробнее о реанимации орхидей.
  4. Не заливать растение. Многие допускают ошибку думая, что если растение получило ожог, ему необходим дополнительный полив – это не так. Ткани листа и так уже пострадали, избыточный полив может привести к тому, что растение не справиться с чрезмерным увлажнением, что повлияет на корни, в последствии чрезмерного увлажнения корни они могут загнивать или на листья, в последствии избыточного увлажнения листья не справят с объемом полученной воды и получат отек.
  5. Не стимулировать орхидею разными подкормками или удобрением. Дайте растению сначала восстановиться для нового роста.
  6. Не обрабатывать орхидею фунгицидами или пестицидами – это может усугубить стресс растения.
 
Наш основной совет – лучше предотвратить чем лечит, но если ваша орхидея все таки получила ожог – главное не переусердствовать. 
 
Лечение должно быть лёгким и щадящим. Для того чтобы вылечить орхидею – её нужно притенить, максимально наблюдать, кардинально ничего не менять в уходе. 
Надеемся, что эта статья поможет вам избежать ожогов, а в случае их появления обязательно справить с проблемой. 

Leave a Comment