Реанимашки

Posted byDasha27.10.20200 Comment(s)Корни,Реанимация,

Ваша орхидея выглядит «уставшей»? Потерян тургор листьев? В вазоне не видно корешков? Появился неприятный запах плесени? Либо она просто вываливается из вазона? Причина может быть в отмирании корневой системы, такие орхидеи называют реанимашки. Разбираем причины проблем с корнями и способы их восстановления.

 


СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Что такое реанимашка орхидеи?
  2. Как понять что у растения проблемные корни?
  3. Причины проблем с корнями?
  4. Как нарастить корни?

 

 


Что такое реанимашка орхидеи?


Обычно в реанимации нуждаются орхидеи, потерявшие около 90% корней – то есть остались только 1-2 корешка. В остальных случаях восстановить «здоровье» можно, удалив сухие или сгнившие корешки и пересадив растение в новую кору. Реанимацией в орхидейном мире принято называть процесс выхаживания орхидеи без корней, а реанимашками – сами орхидейки.

 

Орхидея без корней

 

 

 

Как понять, что у орхидеи пропали корни?


Чтобы спасти орхидею, в первую очередь нужно осмотреть орхидею и правильно поставить диагноз. Эти правила касаются всех видов, даже если вы осматриваете ванду, каттлею или фаленопсис, достаньте растение из горшка и очистите корни от субстрата. Вас должны насторожить:

Достав растение, прощупайте каждый корень: если корни полые внутри и легко продавливаются, значит они омертвели и требуют удаления. Также вы можете опустить корневую систему в воду: если корни полностью засохли, то сохранят бледно-серый цвет и сухую текстуру, но если корни сгнили или высохли не до конца, их необязательно обрезать: достаточно снять веломен, оставив «нити». Подробно о корнях.
Корни орхидеи очень чувствительны и могут быть подвержены гниению либо усыхать. Но если вовремя обнаружить проблему, шансы на выздоровление растения есть.

 

Пропали корни фаленопсиса

 

 


Причины проблем с корнями


Родина фаленопсисов, дендробиумов и других орхидей – тропики и субтропики, тёплая среда с высоким уровнем влажности, подробнее про орхидеи в природе. Чаще всего проблемы с корнями возникают из-за нарушения условия содержания орхидей в квартире. Так, обычно корневая система погибает из-за следующих причин:

  1. Перелив.
  2. Недостаток воды.
  3. Недостаточное освещение.
  4. Переохлаждение.
  5. Неправильно подобранный субстрат.
  6. Стресс после пересадки.
  7. Неправильное использование удобрений.
  8. Заболевание корней.
  9. Жёсткая вода.

 

Фаленопсис без корней

 

 

Перелив


Одна из причин, по которой орхидея теряет корни – перелив. В природе орхидеи живут в тёплом влажном климате. Высокая влажность, туманы, дожди позволяют корням удерживать влагу некоторое время. Слишком обильный полив может привести к тому, что корни просто сгнили и отвалились. Помните, что корни орхидей покрыты многослойным веломеном, который удерживает влагу в течение долгого времени. При переувлажнении он начинает гнить, и корневая система отмирает. Между поливами растение должно полностью просохнуть – так, ярко зелёные корни говорят о том, что пока влажности достаточно и полив можно отложить. Контролировать степень увлажнения субстрата можно деревянной палочкой, оставляя её на 10-15 минут в вазоне, если она сухая, можно смело поливать погружением на ½ вазона в воду, если влажная, поливать рано, подробнее о поливе.

В зимнее время световой день короткий и температура ниже, поэтому субстрат будет просыхать медленнее, а значит полив нужно производить реже. Нельзя оставлять орхидею в воде на длительное время и рекомендуется полив в утреннее или дневное время. В этот период орхидея максимально использует воду и жизненные процессы не нарушаются. Подробнее об уходе в разное время года.

 

 

Недостаток воды


Корни высохли из-за жары, слишком сухого воздуха или прямого солнечного света. Узнать о том, что орхидея потеряла влагу, любители домашних цветов могут по обилию сморщенных и сухих воздушных корешков или сморщенных листьев, подробнее про тургор.

 

 

Недостаточное освещение


Следующая причина потери корней – недостаточное освещение. Если световой день короткий, либо орхидея растёт в мало освещённом месте, жизненный цикл растения замедляется, орхидея «засыпает» и больше не в состоянии потреблять воду. Она не получает сигнал от листьев к корням. Темно и влажно – отличная среда для размножения грибов и бактерий, которые разрушают корневую систему орхидеи, подробнее о правильном освещении.

 

 

 

Переохлаждение


Следующая причина – переохлаждение. Орхидея замёрзла или подмёрзла в горшке – переохладилась от окна в зимнее время или от кондиционера в летнее. Нарушается нормальное течение биохимических реакций, в результате корневая система поражается грибковыми или бактериальными инфекциями и отмирает. Подробнее об отёках и обморожении орхидей.

 

 

 

Неправильно подобранный субстрат


Ещё одна причина потери корней – неправильно подобранный субстрат для выращивания орхидеи. В результате этой ошибки происходит застой влаги, её катастрофическая нехватка и корневая система загнивает, либо наоборот, усыхает. Если орхидея пересушена, восстановить питание нужно постепенно, отпаивая растение небольшими порциями в течении дня и протирая листья антистрессантом, например Эпин, Мегафол, Биоглобин. Про методи посадки и как выбрать субстрат читайте в наших статтях.

 

 

 

Стресс после пересадки


И еще один немаловажный фактор – стресс после пересадки. Это тот случай, когда после покупки орхидеи, мы начинаем в тот же день пересаживать, обрезать всё нужное и не нужное, щедро поливать. В летнее время частой причиной потери корней может быть перегрев всего растения и корней в частности, отсутствие достаточной вентиляции, как следствие общее угнетение растения, корни теряют способность выполнять свою функцию и отмирают.

 

 

 

Заболевание корней


Не правильно подобранный по размеру вазон, ещё одна причина загнивания корней. Часто орхидея повреждается вредителями, её иммунитет снижается, и она подвержена различным заболеваниям, в том числе, корневой гнили. 

 

 

 

Жёсткая вода


Вода с высоким содержанием солей в воде для полива, подробнее какой водой поливать орхидеи читайте в нашей статье про полив.

 

Гнилые корни фаленопсиса

 

 

 

Как нарастить корни?


Если вы с уверенностью решили, что ваша орхидея – реанимашка, вам нужно определиться с подходящим для вас способом реанимации.

Некоторые из способов реанимации орхидей:

  • реанимация орхидей в теплице;
  • реанимация фаленопсиса в воде;
  • реанимация в закрытой системе;
  • реанимация орхидей над водой;
  • реанимация при посадке в субстрат;
  • реанимация орхидей в керамзите;
  • реанимация орхидей с голой корневой.

Подробнее о реанимации орхидей без корней
Часто спрашивают, что сделать чтобы корни начали расти? Ответ очень прост – нужно создать условия для роста. Существует мнение, что корневая активность у каждой орхидеи происходит волнообразно и роста новых корней нужно просто дождаться, обеспечив орхидее оптимальные условия содержания – свет, температуру, влажность.  

 

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Будем благодарны за репост, отзывы и дополнения в комментариях.
Если у вас остались вопросы – пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

 

Корни орхидеи

Leave a Comment