Фузариоз

Posted byDasha06.12.20200 Comment(s)Листья,Болезни,

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. О фузариозе, как определить болезнь?
  2. Способы заражения фузариозом.
  3. Что провоцирует появление?
  4. Как лечить орхидею от фузариоза?

 

 

 

О фузариозе у орхидей


Фузариоз или Фузариозное увядание – инфекционное заболевание, вызванное проникновением в орхидею гриба рода Fusarium. На корнях проявляется Fusarium oxysporum, на листья, цветах и стволе – Fusarium moniliforme. Фузариум поражает сосудистую систему растения, поэтому болезнь и называют фузариозным увяданием. В процессе жизнедеятельности грибка происходит закупорка сосудов растения и выделение токсинов, это и приводит к увяданию. 

 

Фузариоз на фаленопсисе

 


Первым проявлением фузариозного увядания часто бывает скудное цветение или вообще отказ орхидеи от цветения. На этом этапе также можно заметить:

  1. На корнях или листьях вы можете заметить белые, розовые или фиолетовые шарики овальной формы или удлинённой формы – кондии – это что-то на подобии семян, спор гриба. 
  2. Темные сосуды на срезе листьев или стебля
  3. Потемнение корневой системы, черные мелкие вдавленные пятна
  4. Очевидный, но не ранний признак фузариозного увядания — верхние и нижние листья орхидеи быстро, иногда стремительно желтеют и отваливаются один за другим. 
  5. Далее наступает общее увядание орхидеи. 

 

В сети часто можно встретить утверждение, что неоспоримым признаком фузариозного увядания есть фиолетовые ободки на стебле орхидеи, вокруг корней или в середине стебля. Так бывает, но следует учесть такие факты: 

  • фиолетовый пигмент для некоторых орхидей является нормой; 
  • разные виды грибка фузариум окрашивают разные части растения в разный цвет;
  • орхидеи с разным цветом листьев один и тот же вид фузариума окрашивает по-разному. 

Поэтому рекомендуем при подозрении на фузариозное увядание у орхидеи учитывать все признаки болезни и историю ее развития, а не только цвет ободков.
Обратите внимание, что у фаленопсисов чаще всего болезнь проявляется не на корнях, а именно на листьях, стволе или точке роста. Поражённые участки могут желтеть, краснеть, чернеть и вдавливаться. Когда ткани чернеют, места заражения очень похожи на ожог, белыми точками (спорами) внутри листа. Пятна могут развиваться с маленьких точек, постепенно распространяясь.  

 

Фузариоз фаленопсиса

 

 


Способы заражения


Заболевание передается от одного растения к другому контактно и через сок. Это значит, что вся коллекция может заразится от одного растения при общем поливе, при наличии паразитов (насекомых или клещей), при использовании общих ножниц, ножей без дезинфекции. 

 

Фузариозное увядание

 

 

 

Что провоцирует заражение?

 

  • низкие или высокие температуры внутри горшка;
  • отсутствие просушки коры;
  • понижение pH субстрата;
  • засоление субстрата, поэтому мы советует заниматься пересаживать орхидеи из домашней коллекции каждые 3 года, даже, если орхидея не более и выглядит здоровой.

Помните, что споры грибка могут сохраняться в субстрате долгое время, и только при  наступлении благоприятных условий для грибов и небоагоприятных для растения (переизбыток влаги в субстрате, недостаточное количество света, перепады температуры) болезнь может проявиться. Распространяется болезнь медленно, процесс занимает от 6 до 18 месяцев от появления первых проявлений (покраснений) и до полного отмирания корневой системы. 

 

Фузариоз на корнях орхидеи

 

 


Как лечить орхидею от фузариоза?

 

  1. Изолировать поражённую орхидею.
  2. Ампутировать измененные (зараженные) участки листьев, корней, стебель, псевдобульбы, дезинфицируя нож или ножницы после каждого надреза спиртом или перекисью. 
  3. Места срезов следует обработать, лучше использовать Максим – препарат для борьбы с грибами. Или использовать уголь или корицу. 
  4. Не мочить листья орхидеи – лучше поливать методом замачивания, не брызгать, не держать в тепличке или других слишком влажных условиях.
  5. Не пытаться размножать орхидею до полного выздоровления.
  6. Выздоровшую орхидею держать в изоляции еще минимум месяц, после того как она пошла на выздоровление.
  7. Не удобрять растение. 

 

Фузариоз

 

 

Если ампутация не помогла, и вы видите, что листья продолжаются портиться – лучше произвести обработку орхидеи фунгицидами согласно инструкции. Орхидею лучше обработать до посадки полностью, вместе с корнями. К самым эффективным можно отнести такие препараты:

Если первая обработка не помогла, можно повторить, но если и повторная обработка не принесла результат – как не прискорбно, но растение лучше утилизировать во избежание распространения болезни на всю коллекцию. Поэтому при фузариозе следует пристально наблюдать не только за больным растением, но и за всей коллекцией: 

  1. Не использовать повторно субстрат и горшок пораженной орхидеи для пересадки других растений. Лучше выбросить грунт и тщательно простерилизовать горшок. 
  2. При поливе пользоваться отдельной посудой и чистой водой для каждой орхидеи
  3. Простерилизовать инвентарь (ножи, ножницы для обрезки цветоносов, листьев, ростов);
  4. Оптимизировать уход всей колллекции орхидей – полив, влажность, свет, температура.
  5. Внимательно следить за появлением первых признаков фузариозного увядания у других растений коллекции.

 

Фузариоз на корнях

 

 

Как ни печально, чаще всего фузариозное увядание обнаруживается слишком поздно, когда орхидею уже практически невозможно спасти и растение погибает. Но всё таки советуем побороться и помнить, что что идентификация заболевания (грибов) возможна только в лаборатории, поэтому не исключайте другие проблемы и заболевания увидев похожие симптомы.
Желаем только здоровья Вам и Вашим орхидейкам.

Leave a Comment