Уход за башмаком

Posted byDasha09.04.20190 Comment(s)Уход,

Башмаки, тапки, пафы, ципры, фраги, венерины башмачки – это всего лишь часть названий наших любимых пафиопедилумом. Хотите знать тонкости ухода за пафиопедилумами? Сомневаетесь, подходит ли вам этот вид орхидеи? Или не знаете как зацвести башмачок? Давайте разберем по пунктам правила ухода за этим видом.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Общая информация о башмаках
  2. Основы правильного ухода
  3. Как зацвести башмачок?

 


Общая информация


Пафиопедилум – симподиальная орхидея, которая имеет несколько пар листьев, которые образуют розетки. Листья удлинённые – от 5 до 60 см (в зависимости от сорта). Цветоносы появляются из точки роста и несут от 1 до 3 цветов.
Яркой особенностью орхидеи башмачки являются толстые, коричневые корни, которые покрытые волосками корни.

 

Корни башмака

 


В далеком 1896 году Роберт Рольфом разделил башмаки на 4 рода:

  • Циприпедиум (Cypripedium)
  • Пафиопедилум (Paphiopedilum)
  • Фрагмипедилум (Phragmipedilum)
  • Селенипедиум (Selenipedium)

Мы же привыкли какждый из этого рода называть просто – башмачок.
Циприпедиумы была найдены в лесах холодной зоны Северного полушария; селенипедиумы и фрагмипедилумы в горных тропиках Ценотральной и Южной Америки; пафиопедилумы – в торопических областях Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. 

 

Башмаки в дикой природе

 


В домашних условиях самыми попялырными являются пафиопедилумы (сокращенно – пафы) и фрагмипедилумы (сокращенно – фраги), также счастливые обладатели участка могут поэкспериментировать с выращиванием Циприпедиумов (сокращенно – ципры).
Башмачки имеют огромное количество сортов, этот вид очень популярен, потому что имеет в большинстве случаев компактный вид – небольшие розетки листьев дают крупные цветки необычной формы и разнообразных окрасок. Не менее интересные являются и листьях башмаков, они в большинстве сортов вариегатные и имеют разнообразные варианты окраса. Именно поэтому башмачки украсят ваш подоконник даже в не цветущем виде.

 

Циприпедиум (Cypripedium) Пафиопедилум (Paphiopedilum) Фрагмипедилум (Phragmipedilum) Селенипедиум (Selenipedium)

 

 

Все башмачки делятся на 2 группы:

  1. Башмачки, которые имеют револьвертное и не револьвертное цветение.
  2. Имеют и не имеют период покоя.

 

Револьверное цветения башмаков
Такое цветение называют, когда растение постоянно доращивает бутоны на одном цветоносе. Револьверные башмачки могут цвести в течении всего года, а сорта с одиночными цветками на цветоносах могут цвести до 4х месяцев.


Период покоя
Период покоя необходим для закладки цветочных почек. Для этого орхидее обеспечивают понижение температуры до 15 °C и сухой режим содержания (насколько это возможно). Но при этом важно не переборщить и вовремя немного поливать башмак, чтобы полностью не пересушить его. Можно так же немного опрыскивать субстрат, чтобы корни не отмирали. Подкормки в период покоя следует исключить. 
Период покоя заканчивается именно после появления цветоносов. 
Обязательный период покоя необходим башмачам секции парвисепалум, а именно – Paph. Armeniacum, Paph. Malipoense, Paph. Micranthum, Paph. Vietnamense и первичные гибриды между ними. А Paph. Delenatii, например, не требует снижение температуры, но требует сухого содержания в период покоя. Поэтому, если у вас теплые подоконники зимой, рекомендуем отдать предпочтение именно этому сорту.

 


Основы правильного ухода

 

Пафиопедилум нельзя назвать неприхотливой орхидеей, но при некотором старании и наличии определенных навыков его можно успешно «приручить». Главное – создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Для начала разберем, на что необходимо обращать внимание при выборе башмачка в магазине:

  1. Лучше остановить свой выбор на орхидее, у которой несколько розеток. Помним, что пафеопедилум не моноподиальная орхидея, а значит чем больше розеток, тем лучше – это означает, что растение взрослое и крепкое. Исключение – это сеянец, так как они выращиваются по одному растению в горшке.
  2. Аккуратно пошевелите пафиопедилум – он не должен болтаться из стороны в сторону. Болтающееся растение говорит об отсутствие хорошо развитой корневой системы, которая оплела горшок.
  3. Внимательно проверяем на наличие вредителей и следов от них, а также пятен на внешней и особенно на внутренней стороне листа.

 

Купить Циприпедиум (Cypripedium) Пафиопедилум (Paphiopedilum) Фрагмипедилум (Phragmipedilum) Селенипедиум (Selenipedium)

 

 

Освещение

В зависимости от рода, пафиопедилумы по разному требовательны к уровню освещённости. Но в любом случае башмачкам подойдут окна, выходящие на восточную или западную сторону, а именно без прямых солнечных лучей. Так как пафиопедилум комфортно чувствует себя именно в полутени, поэтому их можно выращивать и на светлых северных окнах. В зимний период этот вид нуждается в дополнительной подсветке и продлении светового дня до 12-14 часов. Подробнее об освещении.


Температура

Помните, что пафиопедилумы не любят жару, оптимальная температура в летний период до 24 °C и зимой – 16-19 °C (ночь-день). 

Температурный режим для разных сортов башмачков делится на 4 категории:

  1. Тёплый. Оптимальный диапазон летней температуры  22 - 25 °C, зимней – в пределах 17-20 °C. 
  2. Умеренный. Оптимальный диапазон летней температуры лежит в пределах 20-22 °C, зимней – 16-19 °C. 
  3. Умеренно-теплый. Оптимальный диапазон летней температуры 20- 23 °C, зимней17-20 °C. 
  4. Умеренно-прохладный. Оптимальный диапазон летней температуры 18- 22 °C, зимней15-18 °C. 

Начиная со середины мая орхидею можно вынести на балкон или в сад, поставив в защищённое от солнца место. Именно здесь, на свежем воздухе, можно естественным образом получить столь необходимый перепад температур в несколько градусов – так как именно перепад температур является одним из сектеров успешного выращивания и конечно же цветения башмаков.

 

Полив и удобрение

Частота полива должна быть подобрана таким образом, чтобы субстрат внутри горшка успевал подсохнуть, но не пересыхал. Так как если грунт не успевает просохнуть, это ведет к загниванию корневой системы орхидеи и грибковым или бактериальным заболеваниям. В холодной время года полив сокращают даже для башмаков без периода покоя. 
Подкормка осуществляется в период активного роста два раза в месяц. Также обратите внимание, что удобрение лучше разводить в 2 раза слабее, чем это указано на упаковке, во избежание засоления субстрата. 

 

Влажность воздуха

Чем выше температура воздуха, тем больше в нём должно быть влаги. Так, при нормальных условиях содержания пафиопедилуму достаточно 50-60%, но при поднятии столбика термометра до 27 °C влажность воздуха нужно повысить до 70%. 
При отсутствии орхидариума таких показателей проще добиться используя увлажнитель воздуха. 

 

Субстрат 

Башмаки – наземные орхидеи и растут, конечно, не в черноземе, но в некотором подобии дернового слоя.  
Башмаки можно выращивать:

  • В коре
  • Во мхе
  • В субстрате: кора средняя + кокосовый субстрат + торф верховой + резаный сфагнум. Соотношение 3+1+1+1. 

В любом случае необходимо следить, чтобы субстрат не засолялся и не закисал, а его кислотность сохранялась либо нейтральной, либо слабокислой.

 

Пересадка

Башмаки не любят засоления субстрата, поэтому пересаживать их надо достаточно часто – раз в 1-2 года с полной заменой субстрата. К пересадке можно приступать, как только растение отцвело. Горшок должен быть совсем немного больше корневой системы. Для новичков лучше использовать прозрачный горшок, чтобы наблюдать за просушкой и ростом корней. 

 

Пересадка Циприпедиум (Cypripedium) Пафиопедилум (Paphiopedilum) Фрагмипедилум (Phragmipedilum) Селенипедиум (Selenipedium)

 


Размножение

В домашних условиях это растение размножается только делением большого разросшегося куста. При этом каждая делёнка башмака желательно должна содержать не менее двух хорошо развитых розеток. Частые деления куста нежелательны, так как растение плохо переносит деление. Помните, чем пышнее куст – тем больше сил у растения на рост и цветение, поэтому подумайте перед тем, как его делить.

 

Пересадка Циприпедиум (Cypripedium) Пафиопедилум (Paphiopedilum) Фрагмипедилум (Phragmipedilum) Селенипедиум (Selenipedium)

 


Болезни

Из болезней на башмаказ чаще всего встречаются различные грибковые заболевания, вызванные сыростью субстрата или высокой влажностью воздуха при прохладном содержании. 
Первые признаки, что с пафиопедилумом не всё в порядке: 

  • появление светло-коричневых пятен на цветках (не путайте с пятнами на листьях от транспортировки);
  • потемнение листьев или их частей до коричневого цвета; 
  • загнивание корней.

 

 

Как зацвести башмачок? 


Подытожив вышесказанное, выделим основные моменты для успешного роста и цветения пафиопедилума:

  1. Правильный уход – свет, правильно подобранный субстрат.
  2. Регулярный полив и подкормки.
  3. Сильная розетка или куст. Обратите внимание, что башмачок выпускает один цветонос из одной розетки.
  4. Желательно понижение дневной и ночной температуры на 3 °C, а также сокращение полива.

 

Цветение Башмаки, тапки, пафы, ципры, фраги, венерины башмачки

 

 

Чтобы ваши башмачки радовали вас новыми розетками и цветением, необходимо не только знать все тонкости ухода, а и терпение. Соблюдая вышеперечисленные правила и советы, вы обязательно дождетесь цветение своего башмачка! А если вы еще не стали счастливым обладателем этого вида – выбирайте, у нас много интересных сортов.
 

Leave a Comment