Размножение делением куста

Posted byDasha04.12.20200 Comment(s)Размножение,

Как срезать, укоренить и вырастить делёнку орхидеи? Как отделить бульбу каттлеи? Выращивание домашних орхидей из бульб и клубней? Клубни морковки, как размножить? Когда такая домашняя орхидея зацветёт? Картинки, пошаговая посадка и другие шаги и полезные советы в нашей статье.

 

О разных способах размножения фаленопсиса и других видов, мы уже говорили в нашей статье – а именно как орхидеи размножаются семенами (прорастить орхидеи из семян), детками. В этой статье мы пошагово поговорим о размножении делёнками (деление куста орхидеи, клубнями, вегетативное размножение) – это, пожалуй, наиболее лёгкий способ размножения растений, и орхидей в частности. Если, конечно, вы знаете все нюансы и сложности, которые нужно знать и предупредить.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Какие орхидеи можно делить на части?
  2. Когда можно делить орхидею?
  3. Как нужно делить орхидеи?
  4. Ошибки при размножении делением куста.

 

 

 

Какие орхидеи можно делить?


Делить или размножать способом деления куста можно только симподиальные орхидеи – орхидеи, которые состоят из множества равноценных побегов, которые объединены ризомой. А именно, это виды:

Саму ризому часто называют сердцем орхидеи, так как ризома – это подземный или наземный стебель с чешуевидными листьями, почками, придаточными корнями. Из почек развиваются молодые побеги (туберидии, псевдобульбы, росты).

 

Спящая почка орхидеи

 

 

Как правило рост ризомы происходит за счёт 1 верхушечной почки, которая даёт новые росты – так куст разрастается в разные стороны. Делить куст нужно так, чтобы у каждой делёнки был рост или спящая почка – это почка, из которой ещё не было роста.

 

Деление орхидеи

 

 

 

Когда можно делить орхидею?


Для успешного деления орхидеи необходимо придерживаться двух правил:

  1. Чтобы успешно адаптировать и выращивать часть куста орхидеи, нужно правильно выбрать растение.
  2. Правильно выбрать время для деления.

 

Можно делить только взрослые растения
Обратите внимание, что у делёнок из "старых бульб" обязательно должна быть спящая почка. У каждой бульбы или роста может быть всего две почки. Если вы видите, что у всех бульб потенциальной делёнки уже были росты в 2х направлениях – значит спящей почки нет и у такой делёнки нет возможности расти.

 

Гнилые спящие почки

 

 

Можно делить только пышные кусты
Желательно чтобы после разделения, каждая делёнка состояла из 3х и более зрелых псевдобульб. Если вы хотите делить орхидею у которой 5 и менее туберидиев, лучше запастись терпением и дождаться времени, когда растение достигнет подходящего размера. 

 

Бульбы каттлеи

 

 

Лучше делить орхидеи после периода покоя
Лучше делить куст, когда все бульбы вызрели, проснулись спящие почки и можно точно определить сколько направлений роста есть у растения. Период лучше выбрать весенний, когда орхидея лучше пройдет адаптацию и быстрее пойдёт в рост. Приступить к делению лучше через день или два после полива.

 

Деление каттлеи

 

 

 

Как правильно делить орхидеи?

 

Орхидею можно разделить двумя способами:

  1. Вытащив орхидею из горшка.
  2. Не доставая орхидею из горшка.

Не вытаскивая орхидею из горшка, когда у орхидеи просто разрезают ризому (канал питания) делёнки от материнского растения. Делается это для того, чтобы максимально уменьшить стресс, оставляя все делёнки в привычных для них условиях. Но важно следить, чтобы при поливе вода не попадала на место разреза. Таким способом можно пользоваться без привязки к весеннему периоду и можем отделить орхидею в любое удобное время, а весной можно просто пересадить все самостоятельные делёнки по отдельным горшкам. 

 

Ризома каттлеи

 

 

Срезают часть растения, которая просто начинает свисать с горшка, побег растёт "в воздухе". Также под рост можно подставить пустой горшочек, чтобы новый корень рос в ёмкость. Со временем горшочек можно наполнить субстратом. Дальше, нужно набраться терпения и ждать, пока в росте будет 2-3 псевдобульбы и только после этого можно "перерезать пуповину" (ризому) и разъединить орхидейки. Так часто размножают каттлеи и целогины.

 

Деление каттлеи

 

 

Для разделения понадобится:

  • острый нож, секатор или ножницы;
  • неразведённый фунгицид, лучше использовать Максим;
  • горшки – нужно подобрать по размеру корневой системы для каждой делёнки и материнского растения. Также важно предусмотреть место для роста и развития ростов. Проверьте количество почек и решите в каком направлении будет расти растение и хватит ли ему места при нормальном росте несколько лет;
  • субстрат или кора. Субстрат лучше всего подойдёт такой же, в котором росло материнское растение. Использовать старый субстрат можно, если он нормального качества, в него можно посадить то растение, которое осталось. Делёнки лучше посадить в новый грунт. Также можно выбрать другой способ посадки, о методах и способах посадки читайте подробнее в нашей статье.

 

Деление орхидеи

 

 

Итак, приступим к делению, если нужно вытащить орхидею из горшка. Пошаговое руководство: 

  1. Аккуратно достаём орхидею из горшка, не лишним будет напомнить, что корни более податливые и эластичные именно во влажной стадии.
  2. Стряхиваем субстрат, разбираем мох. Те кусочки субстрата, к которым прирос корешок, отдирать не нужно.  
  3. Перед разрезом продезинфицируйте нож (протереть спиртом или прокалить на огне).
  4. Сделать разрез ризомы, выбирая место по середине между двумя делёнками. Иногда советуют "разломать" орхидею, особенно когда шаг ризомы очень маленький. Но в таком случае, много окружающих тканей будет травмировано и процесс заживления затянется. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться ножом, ножницами или секатором.
  5. Дать срезам подсохнуть (около 30 мин).
  6. Смазать срезы фунгицидом. Когда срезы подсохнут, делёнки можно сажать.
  7. Аккуратно поместить корни в горшок. 
  8. После размещения корней, аккуратно наполнить горшочек выбранным субстратом.
  9. Подвязать растение, чтобы оно не шаталось и корни не повреждались при укоренении.

 

Деленки каттлеи

 

 

При посадке каттлеи и дендробиумов ни в коем случае не нужно углублять ризому.

Дальше обеспечить обычный уход, полить орхидею можно через неделю, когда разрез и трещины на корнях заживут. 

 

Разделение орхидеи

 

 


Ошибки при размножении делением куста


Очень часто нам задают вопросы – а что делать с таким растением, поэтому проанализировав ошибки из личного опыта и ошибки других, мы можем выделить ошибки:

  • Размножение делёнками из 1-2 псевдобульб. Такая орхидея очень долго адаптируется, медленно растет и сможет зацвести только после наращивания достаточного количества зелёной массы, то есть через 2-3 года.
  • Неправильно выбранное время для деления, когда новый побег уже развивается и довольно крупный, без своей корневой системы, при этом растение делят и перекрывается поток питательных веществ. Для развития орхидее неоткуда брать силы.
  • Несоблюдение условий содержания орхидей после разделения. При этом процесс адаптации затягивается, рост происходит медленно, а на саженцах могут развиваться грибковые и бактериальные заболевания, у растений развивается слабая корневая, утрачивается тургор, а цветение стоит ждать только через несколько лет.

 

Деление орхидеи клубнями

 

 

Отдельно мы расскажем как орхидея размножается черенками, что такое черенкование и как черенковать (заниматься черенкованием) орхидеи. 
Также в нашем магазине продаются пышные кустики, которые вы можете при желании разделить после покупки, свяжитесь с нами – мы можем показать несколько вариантов.

Надеемся, что эта статья была для вас интересной и полезной. 
Оставляйте ваши отзывы, комментарии и делитесь своим опытом размножения.
Если у вас остались вопросы — пожалуйста, не стесняйтесь задавать в нашей группе в Facebook.

 

 

Адаптация орхидеи после деления

Leave a Comment