Обморожение листьев орхидеи

Posted byDasha06.10.20200 Comment(s)Проблемы с листьями,

Какие признаки обморожения, как понять что орхидея подмерзла? Что делать если цветы орхидеи фаленопсиса заморозили при транспортировке?

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. При каких условиях замерзает орхидея?
  2. Как распознать обморожение?
  3. Как лечить обмороженные листья орхидеи?
  4. Какие шансы оживить замерзшую орхидею?
  5. Как предотвратить обморожение орхидеи?
  6. Каких правил стоит придерживаться при покупке орхидей в холодный период?

 


Орхидеи, как и другие растения могу страдать от слишком низких температур. При содержании фаленопсиса в домашних условиях советуем не понижать температуру ниже +15. Для орхидей "холодного" содержания нужно выбирать температуру в зависимости от вида и даже сорта вашей орхидеи, например, дендробиумы и цимбидиумы могут выдерживать до +2. 
При транспортировке орхидей в холодный период мы стараемся выбирать дни, при которых по всей длине маршрута будет не менее -2. Но обратите внимание, что при такой низкой температуре орхидеи можно транспортировать только после подготовки и только в профессиональной упаковке, которая проверена годами и которую мы используем для отправки орхидей по Украине. Отправка орхидей в холодный период – это всегда риск, так как под действием слишком низкой температуры у орхидеи может наступить обморожение, то есть гибель клеток растения. Если орхидея мокрая (недавно полита, находящаяся в мокром субстрате) обморожение может наступить гораздо быстрее. Растение – это живой организм, иногда мы не можем предположить или повлиять на ту или иную реакцию орхидеи на смену условий содержания.  Поэтому в этой статье пойдёт речь именно о переохлаждении и обморожении орхидей в домашних условиях.

 

Обмороженные листья фаленопсиса

 

 


Когда орхидея может замерзнуть?


Понижение температуры в помещении 
Обморожение орхидеи может наступить, если температура даже на 1 час опустится ниже +15 градусов. Это часто происходит в осенний ночной период, когда ещё не включено центральное отопление или же на балконе при внезапном понижении температуры, при морозе.

 

Орхидея стоит на сквозняке
А именно находится на пути потока холодного воздуха, например, при проветривании или открытых дверях. Чем ниже температура этого самого потока воздуха, тем меньше времени потребуется чтобы орхидея замерзла. Часто обморожение происходит на окнах, которые открыты на проветривание на ночь. 

 

Орхидея касается холодного стекла на окне
Если включено отопление температура на подоконнике приемлема для орхидей, но само оконное стекло остается холодным. Чтобы листья, цветки замерзли достаточно 20—30 мин контакта с холодным стеклом. 

 

Обморожение орхидеи

 

 

 

Как выглядит орхидея, которая замёрзла?


Подмерзшую орхидею не сложно распознать. На листьях появляются мокрые участки, мягкие изнутри, будто наполненные зелёным желе. Если поддеть пораженную часть, жидкость вытекает из пятна. Со временем такие пятна засыхают, если листья сильно поражены они желтеют и отваливаются. Обмороженные корни орхидеи темно-коричневого цвета, сморщенные, при нажиме веламен расползается, выделяя бурую желеобразную жидкость.

 

Обморожение фаленопсиса

 

 

 

Как лечить обмороженные листья орхидеи?


Обморожение может дать толчок для гниения листа и поражения всей орхидеи. Поэтому основная задача – предотвратить распространение гниения пораженных участков и обеспечить орхидее, которую заморозила хозяйка, условия для дальнейшего роста. 
Чтобы предотвратить распространение гниения необходимо ампутировать все пораженные участки листьев и корней. В очень тяжелой стадии обморожения допускается удаление всех мокрых тканей, даже стебля орхидеи. Если удаляется точка роста, следует ожидать только детку. Подробнее об орхидеях без точки роста в нашей статье.
Важно понимать, что чем больше тканей поражено, тем сложнее будет помочь орхидее. Но если подмерзли только листья, орхидею можно не вынимать из горшка. Пораженные участки листьев отрезаем, с небольшим захватом живой ткани, с помощью стерильного инструмента. Если поражен весь лист или большая его часть, такой лист можно снять полностью.
Если есть склизкие пятна на стебле, их тоже нужно вырезать. Места разрезов можно продезинфицировать с помощью препарата Максим. 
Если обморожены корни, нужно снять расползающийся веламен и паренхиму салфеткой. Осевой цилиндр (внутренний стержень корня, похожий на проволоку) нужно оставить, ведь он ещё может выполнять свою функцию. Подробнее о строении корней орхидеи.

 

Обморожение листьев

 


После того как листья обрезаны, нужно обеспечить условия для возобновления и роста орхидеи, для этого стоит придерживаться простых правил:

  1. Первые 3-4 дня после ампутации обмороженных участков орхидее не следует делать полив. 
  2. Все разрезы должны хорошенько подсохнуть, только после этого можно очень осторожно полить орхидею. Полив нужно отрегулировать, ведь орхидея с небольшим количеством листьев потребляет меньше воды.
  3. Следует поддерживать влажность в помещении не более 60%. 
  4. Дальше для восстановления необходимо поместить растение в теплое светлое место. Свет должен быть яркий, рассеянный, 10-12 часов в сутки при оптимальной температуре +20-24 градуса. 

Если замерзшая орхидея осталась без корней, создаём ей условия для роста новых корешков, подробнее о реанимации орхидей читайте в наших статьях.

 

 


Какие шансы оживить орхидею после того, как она перемерзла?


В случае, если уцелела половина листьев, растение продолжит рост и в положенное время зацветёт. 
Если листьев немного, орхидея продолжит рост, но появится цветонос и она зацветёт только после того, как нарастит достаточную зелёную массу. 
Если листья отвалились (опали или сгнили), их совсем не осталось и повреждена точка роста – орхидея вряд ли возобновит рост, необходимо будет ожидать детку на пеньке.

Если орхидея осталась без корней, но с листьями, восстановление может занять до года. 
Если вам не удалось спасти хотя бы часть листьев или корней орхидею скорее всего уже не реанимировать. 

 

Листья фаленопсиса, обморожение

 

 

 

Как предотвратить обморожение орхидеи?

 

  1. Следите за понижением температуры в помещении. Если предвидится температура ниже +15, все фаленопсисы, катлеи нужно убрать с балкона, веранды, беседки и других «летних помещений» и внести в дом. Для контроля температуры термометр должен находиться непосредственно на подоконнике, где находятся орхидеи. В ситуации, когда ночи холодные, а дни жаркие, многие коллекционеры носят орхидеи туда-сюда несколько недель и это себя оправдывает, так как орхидея получает необходимые для закладки бутонов перепады температуры без риска обморожения.
  2. Подальше убрать орхидеи от холодного окна. Обратите внимание, что после включения отопления орхидеи оказываются в опасности с двух сторон: холодное окно грозит обморожением, горячий воздух от батарей может стать причиной термического ожога. Поэтому при использовании обогревателя размещайте его на расстоянии не менее метра от цветов, во избежание ожогов.
  3. При проветривании в холодное время желательно закрыть дверь в комнату, а открыть окно всего на несколько минут, не более 5. Или же убрать орхидеи подальше от движения воздуха. 

 

 

 

Каких правил стоит придерживаться при покупке орхидей в холодный период?

 

При покупке орхидей в холодное время мы рекомендуем:

  • Забирать орхидеи самовывозом. Если вы на автомобиле, салон должен быть прогрет, в таком случае орхидею можно перевозить даже без упаковки. Но если планируется поездка с орхидеей в общественном транспорте обязательно нужна упаковка.
  • До оплаты обсудите с продавцом просушку орхидеи и упаковку, убедитесь в надёжности последней. 
  • Обсудите с продавцом передержку (согласуйте отправку только при определенной температуре). Следите за прогнозом погоды. Помните, что продавец ухаживает за всеми растениями, обеспечивает свет и полив, а для отправки в определенный день орхидея должна быть подготовлена, просушена корневая.
  • Если нет времени ждать просушку, а орхидея мокрая – соглашайтесь на отправку с голой корневой. Корни орхидеи аккуратно очищаются от субстрата при этом риск, что корень будет обмороженный намного меньше. 
  • По приезду домой оставьте цветок в упаковке на 1-2 часа для того, чтобы он согревался плавно. И только потом распакуйте.

Помните риск обморожения присутствует уже при понижении температуры до отметки менее +15. Никакая упаковка не защищает орхидею от холода, зимняя упаковка позволяет только замедлить охлаждение растения. Поэтому не удивляйтесь если листья растения после распаковки посылки будут холодные. 
При покупке орхидей в нашем магазине мы гарантируем надёжную упаковку, просушку и бесплатную передержку.

 

 

Желаем вам здоровых орхидей и пышных цветений!
 

Leave a Comment