Всё о детках орхидей

Posted byDasha02.12.20200 Comment(s)Размножение,

Как появляются детки, как долго нужно ждать? Какие бывают детки бывают на фаленопсисе? Что делать чтобы орхидеи дали кейки и отростки? Как пользоваться цитокининовой пастой для получение деток, как использовать, чем мазать? Какой эффект от пасты? Как вырастить боковую детку на ветке? Что сделать чтобы детка появилась, орхидея выпустила детку? Как спасти детку с вялыми листьями, корнями? Что делать если детки не пускают корешки? Как понять что детка готова для пересадки? Укоренение: как рассадить, пересадка и пошаговое руководство о том как отсадить, отрезать и разделить детки или росток.

 

  1. Какие орхидеи дают деток?
  2. Что нужно детке для роста и развития?
  3. Когда можно отделить и отсаживать детку?
  4. Как правильно отделить и укоренить детку?
  5. Какие ошибки лучше не допускать в выращивании и размножении орхидей детками?

 

Ранее мы уже рассказывали о возможных методах выращивания и размножения, один из способов размножения орхидей – деткование.  В этой статье вы сможете узнать подробнее о детках, мы пошагово расскажем о том кто пускает деток, как их разводить, ухаживать, пересаживать, о методах укоренения и как пользоваться гормональной мазью.

 

Детки с пасты

 

 

 

Какие орхидеи размножаются детками?


В основном деток дают моноподиальные орхидеи: фаленопсисы, ванды, акоцентрумы, их гибриды между собой и с другими орхидеями. Детка начинает свое развитие из почки на цветоносе или стволе, таким образом появляется новая маленькая орхидейка, связанная с материнским растением перешейком.
Некоторые симподиальные орхидеи тоже могут растить деток – речь идёт не о новых побегах, которые дала орхидея и которые являются частью растения, а именно о детках со своей корневой системой – это явление встречается у дендробиумов и пафиопедилумов.

 

Детки фаленопсис

 

 

Детки фаленопсиса
Детка образуется на разных частях растения, а именно:

  • Если орхидея зацвела, на цветоносах (стебле, стрелке) детки растут из почки (боковые). Под каждой чешуйкой цветоноса находится почка, которая может дать ответвление или детку. 
  • Из шейки, пазухи на стволе орхидеи, но чаще всего в нижней части растения. Собственно говоря, это те же почки, из которых развивается и цветонос. Часто такие детки называют базальными (базис - основание). Иногда детки растут даже из точки роста, такие детки принято называть "побегом замещения". Они чаще всего развиваются из самой верхней живой почки на стебле. Подробнее о том как омолодить верхушку и что нужно сделать чтобы детка образовалась на пеньке взрослого фаленопсиса и об орхидеях без точки роста читайте в нашей статье.

Откуда именно вырастет детка и будет ли это деткой, а не цветоносом зависит от генетических особенностей каждой орхидеи и немного от условий роста и развития.

 

Детка из точки роста

 

 

Детки благородной ванды
Ванда (и ее гибриды) дает деток исключительно у основания основного стебля. Иногда это редкость, а некоторые виды, например, Vanda falcata, только этим и занимаются, так что орхидея возрастом несколько лет выглядит как куст или целые заросли.

 

Vanda falcata

 

 

Детки дендробиумов
Детку дендробиума называется кейком. Кейки образуются по всей длине стебля. Самое интересно, что рост кейков считается ошибкой в выращивании дендробиума. Почему именно и как вырастить детки читайте в нашей статье Уход за дендробиумом

 

Кейки дендробиум

 

 

Детки пафиопедилума
Именно детки растят не все сорта – это генетическая особенность Paphiopedilum Armeniacum, и она может передаваться и гибрида при скрещивании. Детки пафика называются Столонами – это по сути аномально вытянутый побег, который длительно растет в корнях сбоку или даже вниз и "пробивается" на поверхность субстрата не сразу. По этой причине Paph. Armeniacum лучше садить в сетчатые горшки, чтобы столон нашел себе выход, или в прозрачные, чтобы вовремя заметить детку и сделать ему окошко.

 

Paphiopedilum Armeniacum

 

 


Что нужно для роста и развития детки?


Для того, чтобы детка нормально росла материнскому растению, как и любой взрослой орхидее, нужны оптимальные условия: 

  • рассеянный свет 10-30 тыс. люкс
  • температура 21-25 градусов
  • влажность 50-80%
  • полив после полного высыхания субстрата. 

 

Детка фаленопсис

 

 

Детку фаленопсиса на цветоносе можно начинать готовить к отделению от мамы за несколько месяцев. Поместив растущими корешками в горшочек (грунт) и закрепить этот горшочек (приклеить, прикрутить его к цветоносу или к держателю цветоноса). Таким образом корни будут получать питание. Легче пройдет адаптация, так как детка будет расти первое время в этом же горшке и после отделения. 

 

Детка на фаленопсис

 


Если воздушных корней нет – нужно ждать, отделять детку без корней нельзя.

 

Детка без корней

 

 


Когда можно отсоединить детку?


Детку можно смело отделить, когда у растения не менее двух листьев, размером хотя бы в половину листа взрослой орхидеи. Нельзя отделять детку с одним листиком. Также у растения должна быть развита корневая система – более 5 см.
При несоблюдении хотя бы одного из пунктов силы детки будут направлены на выживание, а не на рост и развитие. 

 

Детка на цветоносе

 

 

Кейки дендробиума можно отделять только после того, как материнский туберидий закончил свой рост, то есть на верхушке мы видим не веер молодых листьев, а "попку", закруглённый кончик туберидия. Даже если кейки уже нарастили много красивых корешков до того, как закончится рост туберидия – всё равно нужно ожидать. 

 

Детки дендробиум

 

 

 

Как отделить детку от цветоноса и ствола?

 

  1. Для отделения детки выберем время через день или два после полива. 
  2. Приготовим острый нож и антисептик для орхидей (лучше всего неразведенный фунгицид Максим). А также горшочек и субстрат. В качестве субстрата подойдёт мох, кора мелкой и средней фракции, различные неорганические субстраты. Всегда выбирайте субстрат, с которым вы уже подружились и в котором у вас давно растет большинство орхидей. 
  3. Непосредственно перед разрезом нож следует продезинфицировать: протереть спиртом или прокалить на огне, а также остудить после этого. 
  4. Срезая нужно нужно найти тонкое место соединения детки с материнским растением. Можно отделить руками или срезать и посадить детку с кусочком цветоноса. Иногда советуют "открутить" детку с цветоноса, но в таком случае много окружающих тканей будет травмировано и процесс заживления затянется.
  5. Срезав, даём срезам полчасика подсохнуть и смазываем антисептиком.
  6. Дальше когда высохнет и антисептик, детку можно садить. 
  7. Аккуратно садим корни в горшок. Если 1-2 корня останутся воздушными - ничего страшного, не обязательно их ломать и стараться сажать в горшок любой ценой. 
  8. Только после размещения корней аккуратно наполняем горшочек субстратом. Утрамбовывать не надо, лучше добавить субстрат через некоторое время. Следим, чтобы срез не был засыпан субстратом, а находился над поверхностью. 
  9. Поставить горшок в светлое место.
  10. Поливать в первый день не нужно. На следующий день деточку можно уже полить проливом и в дальнейшем поливать, как и все орхидеи, после высыхания субстрата. Второв полив может быть с Эпином или Цирконом.
  11. Контролировать, что детка растёт, появился новый лист или корешок и ничего не мешает ей развиваться.
  12. Подкармливать деток нужно осторожно, придерживаясь концентраций, заявленных на этикетке, а лучше даже ниже, и соответственно фаз роста данной конкретной молодой орхидейки. Подробно об удобрении читайте в нашей статье.
  13. Когда детка подрастет, ее можно пересадить в горшок большего размера. Посадка должна быть не глубокой и проводиться весной.
  14. Обработка от вредителей должна проводиться планово, но после адаптации и начала роста орхидеи.

 

Детка после отделения

 

В холодный период советуем организовать домашнюю тепличку. Можно накрыть банкой или поместить в прозрачный пакет с целью создания необходимой влажности. При этом нужно проветривать, с каждым разом увеличивая время проветривания. Подробнее о домашней тепличке читайте в нашей статье. А лучше отделять детки весной, так как хорошо подросшая орхидея лучше справляется с неблагоприятными условиями, чем молодое растение.

 

Молодые детки фаленопсис

 


Если цветонос, на котором росла детка чернеет, цветение прекратилось стоит дать орхидее время передохнуть и убрать, срезать цветонос. 

 

 


Ошибки, которые лучше не допускать


В размножении орхидей детками очень важно терпение, поэтому мы советуем придерживаться простых правил:

  • Чрезмерное использование стимуляторов для стимуляции роста деток. Рост детки на цветоносе можно простимулировать с помощью гормонов, название основной - гормональная цитокининовая паста, но некоторые любители вносят слишком большие дозы гормонов, в надежде получить быстры эффект. Цитокининовую пасту нужно наносить минимально и очень аккуратно. При передозировке вместо деток может вырасти мутант, а само материнское растение может погибнуть.
  • Не отделять недостаточно зрелые, слишком маленькие детки без корней. Если рано отделить – детка тратит силы на выживание, листья вянут, выглядят сухими, не получают воду. Детка медленно растет, теряет тургор. Выходить такое растение лучше поместив в домашнюю тепличку.
  • Неаккуратное и не удачное отделение и травмирование корней или стволика детки, при этом детка начинает желтеть и погибает. Если детка случайно отломилась без корней, можно попробоваться нарастить корни.
  • Не соблюдение условий содержания орхидеи после отделения – когда детка испытывает недостаток света по интенсивности и/или длительности; находится в слишком холодном помещении или сухом воздухе; получает слишком редкий или скудный полив.

 

Детки на цветоносе фаленопсиса

 

 

Многие мечтают выращивать детки плантациями, забывая, что у материнского растения есть свой запас. Чтобы орхидея могла выпустить детку и детка выросла, орхидеи нужны силы и еще больше чем для цветения. Можно конечно купить и использовать гель, когда орхидея цветет (простимулировать цветущие фаленопсисы в домашних условиях на развитие почек), заставить зацвести и даже выпустить детку. Но важно помнить, что пастой нужно пользоваться минимально, а выращивание деток - это длительный и кропотливый процесс, чтобы детки появились и выросли нужно время и терпение. Поэтому мы не рекомендуем торопиться и торопить орхидею, все процессы должны быть естественными.

 

 


Надеемся, что статья была для Вас полезной. Оставляйте комментарии и делитесь своим опытом.

Leave a Comment