Сіра гниль

Posted byDasha28.04.20210 Comment(s)Цвітіння,Хвороба,

С серой гнилью мы встречаемся довольно часто, особенно в цветочном магазине или супермаркете, выбирая одну из своих первых орхидей. Мелкие темные пятнышки на прекрасных цветах – это и есть серая гниль. Можно ли покупать такую орхидейку и как лечить пятна на цветах фаленопсиса? Об этом и многом другом мы расскажем в этой статье.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

  1. Серая гниль на орхидее, что это?
  2. Похожие на серую гниль заболевания, как их различит на орхидее?
  3. Причины появления серой гнили на орхидеях.
  4. Что делать с серой гнилью на фаленопсисе, как вылечить?
  5. Как не допустить развития серой гнили?

 

 

Серая гниль – что это?


Возбудитель серой гнили – грибок Botrytis cenerea. Микроскопические споры грибка легко переносятся по воздуху, на руках, одежде, и на других предметах по уходу за орхидеями. Наиболее уязвимой часть орхидеи для грибка является цветок, поэтому серая гниль в подавляющем большинстве случаев поражает цветы орхидеи. На цветах, а также на бутонах, появляются мелкие почти прозрачные пятна, наполненные светлой жидкостью. Через несколько дней пятна подсыхают, не увеличиваясь, становятся коричневыми вдавленными точками.

 

Чёрные точки на орхидеях

 

 

Также серая гниль может поражать любые вегетативные части орхидеи – листья и псевдобульбы. В этом случае нужно приглядеться, чтобы увидеть грязно-серые пятна,  в центре покрытые налётом,  похожим на пепел, серый или черный. Налет можно легко стереть ватным диском. Это споры грибка, они опасны для других растений.

 

Белый налёт на листьях орхидеи

 

 

 

 

Похожие заболевания, как различить?


Несмотря на то, что симптомы серой гнили являются довольно специфичными, неопытный коллекционер может спутать её признаки с другими заболеваниями, которые сопровождаются появлением налета на листьях, например, мучнистая роса или мучнистый червец.
При мучнистой росе листья орхидеи за день-два покрываются налетом почти полностью. Пятна быстро растут, сливаются. Цвет налета ближе к белому и только в запущенных случаях, когда орхидея поражена полностью и совсем погибает, налет становится светло-серым.
Мучнистый червец – насекомое-вредитель маскируется под небольшое пятнышко, покрытое хлопьевидным налетом. 
Отличий от серой гнили несколько: 

  • цвет налета ближе к белому, чем к серому;
  • под налетом не вдавленные пятна, а наоборот бугорки (тельце вредителя), которые расположены в укромных местах – пазухах, почках, у основания лепестков. 

Также орхидея, поражённая мучнистым червецом, покрывается липкими каплями - падью, которую выделяет насекомое.

 

Мучнистый червец

 

 

 

 

Причины и возбудители серой гнили


Для того, чтобы развились симптомы серой гнили, недостаточно попадания спор гриба Botrytis на орхидею, так как сильное и здоровое растение не заболеет. Факторами, которые благоприятствуют развитию болезни, являются стресс и неправильная агротехника орхидей. Именно это и происходит с орхидеями в супермаркете: длительные перевозки, тусклый свет, переувлажнение, длительные просушки всегда сопровождают орхидею. Но стоит обратить внимание, что заболеть может и домашняя орхидея.
Список неблагоприятных факторов, проверьте условия содержания своих орхидей :

  • переувлажнение, когда субстрат в горшке никогда не высыхает полностью;
  • опрыскивание орхидей (листья и цветы) в вечернее время; 
  • недостаток освещения, когда длительность светового дня меньше 10 часов;
  • температура в помещении меньше 18 градусов;
  • влажность в помещении выше 70%;
  • отсутствует вентиляция;
  • перекорм органическими удобрениями с высоким содержанием азота.

Если у вас совпало более 2х пунктов – ваши орхидеи в зоне риска и серая гниль – это ещё не самое страшное, что может произойти с растениями, если в ближайшее время вы не улучшите условия содержания.

 

Серая гниль, белые липкие пятна

 

 

 


Как вылечить серую гниль на орхидеях?


Если все же ваша орхидея заболела или вы решили приобрести в магазине особо ценный экземпляр с признаками серой гнили, - рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Изолируйте больную орхидею. Сделать это нужно максимально аккуратно, в прямом смысле не дыша, чтобы не перенести споры грибка на соседние растения и свою одежду. Место изоляции в обязательном порядке должно соответствовать агротехнике орхидей, то есть: рассеянный свет 10-30 тыс люкс 10-12 часов в сутки, температура 29-24 градуса, влажность 40-60%, полив после просушки.
  2. Цветоносы с поражённым цветами нужно срезать, предварительно надев на них целлофановые или бумажные пакеты. Не жалейте обрезая, ведь вы спасаете орхидею и через некоторое время она снова зацветёт. 
  3. Если пятна есть на вегетативных частях, то сначала нужно убрать споры слегка влажным ватным диском. Делать это нужно очень аккуратно и сразу же утилизировать эти спонжи. Затем пятна смажьте антисептиком, подойдёт неразведенный фунгицид Максим
  4. Если изначально было поражено больше 1/3 зелёной массы орхидеи, или пятна продолжают появляться, необходимо лечение противогрибковыми препаратоми, причем системного действия.
  5. После лечения орхидея должна находится в изоляции в оптимальных условиях ещё месяц. Поливать ее в это время нужно минимально, небольшими порциями воды, устраивая длительные просушки. Опрыскивать ни в коем случае нельзя.
  6. Если на протяжении месяца не появляются новые пятна, орхидея ожила, наблюдаться рост листьев, корней, можно считать ее здоровой и поместить к остальным растениям в оптимальные условия.

Для обработки используют фунгициды, препарат должен усваиваться орхидеей, попадать в ее сосудистое русло. Мы рекомендуем:

В совсем редких, исключительных случаях необходима вторая обработка через 10-14 дней. Фунгицид в этом случае нужно поменять, так как грибок Botrytis быстро вырабатывает устойчивость к любым препаратам.

 

Чёрные пятна на цветке фаленопсиса

 

 

 

 

Как не допустить развития серой гнили?


Что же мы можем сделать, чтобы наши орхидеи не заболели?

  • Улучшить условия содержания орхидей, приблизить их к идеальным. Тогда иммунная система растений сможет справиться с любым патогеном, если таковой попадет в коллекцию. Одним из самых важных параметров является свет, его недостаток очень пагубно сказывается на здоровье орхидей. В осенне-зимний период настоятельно рекомендуем пользоваться искусственным светом – фитолампами, подробно об освещении.
  • Для подкормки орхидей лучше пользоваться минеральными удобрениями, придерживаясь режима согласно циклов развития орхидеи. Лучше держать их немного голодными, чем перекармливать, подробно об удобрении.
  • Поливать и опрыскивать орхидеи в первой половине дня, чтобы лишняя влага успевала высохнуть за 0,5-1 час. Если через час влага не испарилась, нужно тщательно вымокнуть воду из пазух, точки роста, цветов. От опрыскивания лучше отказаться, если помещение плохо проветривается.
  • Все новые орхидеи, даже те, что выглядят здоровыми, необходимо держать на карантине 1 месяц после приобретения, подробно об адаптации.
  • Своевременно выявлять, изолировать и лечить больные орхидеи. Для этого каждое растение коллекции необходимо регулярно осматривать. 

Leave a Comment