Чорна гниль

Posted byDasha28.04.20210 Comment(s)Листя,Хвороба,

Черная гниль орхидей – одно из самых опасных заболеваний, которое развивается стремительно и лечится только на начальных стадиях развития болезни, то есть в первые часы. 

 

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое чёрная гниль?
  2. Похожие заболевания, как различить чёрную гниль от других болезней орхидей?
  3. Причины появления черной гнили на орхидее: возбудители и благоприятные факторы?
  4. Лечение черной гнили на фаленопсисе и других видах.
  5. Как не допустить развития черной гнили на орхидеях?

 

 


Что такое чёрная гниль?


Споры грибов, в том числе питиума и фитофторы, постоянно находятся в окружающей среде, разносятся потоками воздуха, оседают на воде и поверхностях. Невозможно избежать попадания спор грибов на домашние орхидеи. Но большинство орхидей не страдает, их защищает иммунная система. Возбудитель черной гнили – это грибки Pythium ultimum (90%) или Phytophthora cactorum (10%).  В сельском хозяйстве болезнь известна под названием "чёрная ножка". Заражение происходит через воду, в которой развиваются споры грибов, а прорастание спор происходит непосредственно в зараженном растении. 
Чаще всего черная гниль развивается на орхидеях рода Каттлея и Пафиопедиллум, иногда на фаленопсисах, реже на стангопеях.  Большинство заболевших орхидей – это новоприбывшие в коллекции, прямиком из заказов зарубежных садовников. 
Развивается болезнь очень стремительно, признаки:

  • мягкое почернение у основания стебля или псевдобульбы
  • у фаленопсиса чернеют основания листьев, листья почти сразу отваливаются
  • у симподиальных орхидей чаще поражается молодая часть ризомы, молодые побеги чернеют полностью, становятся склизкими и отпадают, реже поражаются взрослые туберидии.

 

Черные пятна на орхидее

 

 

 

 

Похожие заболевания, как различить?


Потемнение молодых побегов также может наблюдаться 

  • при избыточным освещении
  • при загнивании от попадания воды

Изменение цвета листовой пластины или бульбы может происходит из-за разных факторов, то есть чёрную гниль можно перепутать с загаром, подробно об ожогах. В случае огожа цвет побега может поменяться на темно-фиолетовый, но черным не будет. В сомнительных случаях нужно взять побег пальцами и немного пошевелить. В случае черной гнили побег останется в руках, а место, откуда он отвалился, будет влажным. Загорелый листик хорошо держится и является плотным. 
В случае загнивания от застоявшейся воды цвет пораженных тканей будет не черным, а скорее – тёмно-коричневым. Часть листьев, основание которых поражено, отвалится и дальше гниение остановится. В сомнительных случаях лучше отнестись к орхидее, как к пораженной черной гнилью и лечить ее соответственно.

 

Черный ожог на каттлее

 

 

 

 

Причины болезни


Для того, чтобы орхидея заболела, необходимо ослабление ее защитных механизмов в сочетании с бурным размножением грибов:

  1. При нарушении агротехники орхидей.
  2. Стрессе от пересылки или перевозки, а также изменении условий существования, так как большинство заболевших орхидей – это всё таки растения, совершившие длинное путешествие из теплицы в квартиру. 

Быстрому распространению питиума способствуют такие факторы: 

  • длительно высокая температура – около + 30 °C днём и не ниже + 20 °C ночью;
  • регулярный перегрев корневой системы, то есть нагрев горшков до 25-33 °C;
  • высокая влажность воздуха без достаточной вентиляции; 
  • постоянно влажный и уплотнённый субстрат;
  • высокий показатель pH субстрата (выше 6,5);
  • перекорм азотом.

 

Черные пятна на ванде

 

 

 

 

Лечение черной гнили 


Вылечить орхидеи от черной гнили сложно, но можно. Очень важно выявить заболевание на ранней стадии и начать действовать незамедлительно. "После работы", "после прогулки", "съезжу в магазин за препаратами" – может быть слишком поздно. Поэтому мы рекомендуем сформировать аптечку для вашей коллекции и держать все препараты, которые могут пригодиться, в квартире в недоступном для детей и животных месте.
Если вы выявили признаки черной гнили, алгоритм дальнейших действий:

  1. Немедленно изолировать больную орхидею от остальной коллекции. 
  2. Вытащить растение из горшка, старый горшок и субстрат советуем выбросить. Можно некоторое время держать орхидею в пустом горшке без субстрата.
  3. Вымыть антисептиком подоконник или стеллаж, где она находилась.
  4. Ампутировать все пораженные части орхидеи с захватом здоровой (зелёной) ткани. Напомним общие правила ампутации: пользоваться стерильным острым инструментом (ножом, а лучше скальпелем); после каждого разреза дезинфицировать лезвие (прокалить на огне и остудить, или протереть хлоркой, спиртом); работать в перчатках; после завершения процедуры утилизировать или дезинфицировать инструменты.
  5. Обработать срезы антисептиком. Для орхидей лучше всего подойдёт неразведенный Максим. Обращаем внимание, что корица и уголь недостаточно эффективны.
  6. После ампутации обработать всю орхидею (листья, стебель, псевдобульбы, ризому, корневую систему) фунгицидом, подробно о препаратах ниже.
  7. После обработки фунгицидом орхидею можно посадить в новый горшок и новый сухой субстрат таким образом, чтобы иметь возможность наблюдать за местами срезов. 
  8. Поместить орхидею в условия, которые максимально близкие к идеальным. Погрешности в агротехнике: недостаточно света, переувлажнение, застойный воздух, к сожалению, неминуемо приведут к гибели орхидеи.
  9. Наблюдать и ограничить полив до необходимого минимума. Приблизительно через месяц орхидею можно поместить к остальной коллекции.

 

Черное пятно на каттлее

 

 

О препаратах 

Выбрать фунгицид для лечения черной гнили достаточно сложно. Большинство широко используемых фунгицидов подходят лишь для профилактики заболевания и могут применяться во время пересадки, после транспортировки, любого другого стресса орхидеи. Для лечения же следует выбрать препарат, на упаковке которого четко указано именно «от чёрной гнили (чёрной ножки)».
Рекомендуем такие препараты, как:

Но на рынке постоянно появляются новые эффективные препараты, поэтому можно использовать и другие.

 

Способ обработки:

  1. Готовим раствор согласно описанию на этикетке, и даже немного меньшей концентрации. Это необходимо для профилактики химического ожога корневой системы. Воду при этом лучше брать дистиллированную, или хотя бы фильтрованную.
  2. Орхидею следует полностью погрузить в раствор фунгицида и оставить в нем на 10-15 минут. Если растение большое, его можно обработать раствором из пульверизатора, а затем поместь корни в сосуд з фунгицидом на 10-15 минут.
  3. После обработки советуем сушить орхидею около часа, затем вымокнуть пазухи, чешуйки, любые места, где может скапливаться жидкость. 
  4. При появлении новых черных пятен следует повторить обработку, используя другой фунгицид.

Помните о мерах безопасности при работе с фунгицидами: обрабатывайте на открытом воздухе, или в нежилом проветриваемом помещении, пользуясь средствами индивидуальной защиты –  очками, респиратором, перчатками.

 

Черная гниль на орхидеях

 

 

 

 

Как не допустить развития черной гнили?


На 100% от заболевания черной гнилью орхидеи застраховать невозможно, но мы можем сделать все для снижения риска инфекции, если будем следовать несложным рекомендациям.

  • Обеспечить орхидеям оптимальные условия существования. Напоминаем, это освещение 10-30 тыс. люкс длительностью 10-12 часов в сутки, температура 20-24 градуса, влажность 50-80 %, полив после просушки, рациональный режим удобрения.
  • При посадке/пересадке использовать новые горшки и субстрат, выбрать аксессуары можно тут.
  • Для полива использовать отдельную посуду и чистую воду для каждой орхидеи, подробно об методах полива.
  • Следить за достаточным движением воздуха, проветривать помещение (не допуская сквозняков), размещать орхидеи таким образом, чтобы они не соприкасались листьями, корнями, цветоносами.
  • Следить за изменениями субстрата, не допускать засаливания, защелачивания, разложения субстрата. Оптимально полностью менять субстрат на новый каждые 2 года, подробно об удобрении. 
  • Регулярно осматривать всю коллекцию, немедленно изолировать и лечить больную орхидею.
  • Придерживаться карантина для новых орхидей. Для уменьшения стресса новые растения можно обрабатывать Эпином, Цирконом и биофунгицидами, например, использовать Фитоспорин, подробно об адаптации. 

 

Отпадают, осыпаются листья на орхидее

Leave a Comment